Егоров Сергей Петрович

Самуил Ганеман и психиатрия

Аннотация

Егоров Сергей ПетровичК сожалению, об основателе классической гомеопатии С. Ганемане не пишут ни в одной книге по психиатрии, включая учебники. 

В «Органоне врачебного искусства» Самуил Ганеман блестяще сформулировал главные выводы из своего богатейшего опыта лечения психически больных. Он совершенно четко отличал невротические расстройства от психозов, а реактивные и симптоматические психозы от эндогенных.

Почти за столетие до Фрейда Ганеман положил в основу терапии психосоматический подход и показал взаимосвязь здоровья и сексуальности. Вероятность развития болезни вследствие психических нарушений являлась для него неоспоримым фактом. Ганеман первым начал лечить без цепей и веревок больных с психическими болезнями.


К сожалению, о Ганемане не пишут ни в одной книге по психиатрии, включая учебники. Во всем мире первым врачом, предложившим в 1792 году гуманное отношение к психическим больным, считают Пинеля. Вопрос о приоритете в данной области сейчас не столь уж важен, однако, не стоит забывать, что Ганеман первым начал лечить больных психическими болезнями без помощи цепей и веревок.
Мучительной и страшной была жизнь психически больных во времена Ганемана. Вместо лечения эти несчастные и обездоленные люди подвергались избиениям, наказаниям, зачастую, и пыткам.

«Приемы и способы, как прежде пользовали душевнобольных, известны всякому врачу. К возбужденным и строптивым больным врачи относились, как к диким зверям: в них хотели возбудить боязнь, страх, ужас. Телесные наказания, лечение рвотой были обыденным явлением. Беснующихся прикрепляли ремнями к горизонтальной доске, которая вращалась с большой скоростью… Вследствие этого дом умалишенных, пользовавшийся репутацией хорошо устроенного дома, был до известной степени похож на застенок, - говорит Вестфаль. Такое же обращение ввел Эрнст Горн в переданном ему в 1806 году отделении Берлинской Шаритэ для умалишенных, бывшем в то время самым большим учреждением для умалишенных в Пруссии. Он, кроме того, изобрел «закрытый мешок», в который завязывали помешанных и в котором они должны были оставаться лежать там, где их положили… Воскресным посетителям этих больниц показывали умалишенных в виде забавы и дразнили их для увеселения публики» (3).

Суть позиции Ганемана по отношению к душевным болезням состояла в следующем: «Я никогда не позволю наказывать сумасшедшего ударами или другими болезненными телесными наказаниями, так как за неумышленность наказания не существует, и потому что эти больные заслуживают только сожаления, и от такого сурового обращения постоянно становятся хуже и вряд ли когда-нибудь исправляются» (3).
Именно так он пользовал и вылечил в 1792 г. помешавшегося тайного канцелярского секретаря Клоккенбринга из Ганновера, известного писателя. После полного выздоровления от умопомешательства этот несчастный показывал своему спасителю «часто со слезами на глазах остатки мозолей от веревок, которые прежние его сидельцы употребляли для того, чтобы сдерживать его в границах» (3).

Позже Ганеман писал в «Органоне врачебного искусства»: «Надобно изумляться жестокосердию и легкомыслию врачей в заведениях этого рода не только Англии, но и Германии, употребляющих против этих несчастных, наиболее заслуживающих сострадания, вместо действительно целебного антипсорического гомеопатического лечения грубые побои и другие истязания. Этими бессовестными и возмутительными действиями врач становится ниже тюремного экзекутора, ибо последний применяет подобные наказания только по обязанности службы и против преступников, тогда как первый вымещает на жалком и невинном больном злобу свою на неизлечимость душевной болезни и горькое сознание бессилия своего искусства» (примечание к «Органону» №104 в параграфе 228).

В «Органоне врачебного искусства» (параграфы 210-230) Самуил Ганеман блестяще формулирует главные выводы из своего богатейшего опыта лечения психически больных. Он совершенно четко отличает невротические расстройства от психозов, а реактивные и симптоматические психозы от эндогенных.

По мнению Ганемана, психические болезни, во-первых, не образуют собой особого класса болезней; «ибо состояние ума и нрава необходимо изменяется во всех болезнях, поражающих наше тело» (Органон, пар.210); во-вторых, вполне излечимы: «лечение достижимо и возможно не иначе как на основании того же закона подобия» (Органон, пар.214). Ганеман предписывает при любых болезнях рассматривать состояние психики больного как один из важнейших симптомов, позволяющих определить истинную картину болезни и успешно проводить гомеопатическую терапию даже острых заболеваний (Органон, пар.211,212,213).

Почти за столетие до Фрейда Ганеман положил в основу терапии психосоматический подход и показал взаимосвязь здоровья и сексуальности. Вероятность развития болезни вследствие психических нарушений являлась для него неоспоримым фактом. Понятие «психосоматическое заболевание», как оно сформулировано в наше время, охватывает круг болезней, которые манифестируют соматическими симптомами, а этиология заключена в душевных переживаниях. Ганеман точно описал взаимосвязь предрасположения (назвав его незначительной болезненностью) с провоцирующими психическими нагрузками. «Существуют, правда, некоторые психические заболевания, которые рождаются не только из соматических болезней, но и, наоборот, при незначительной болезненности из психики возникают и продолжаются под влиянием печали, гнева, обиды, оскорблений и в тех случаях, когда часто есть повод к тревоге и страху. Этот вид психических заболеваний потом со временем часто приводит к значительному нарушению физического состояния здоровья» (Органон, пар.225).
Практически в то же время Ганеман высказал свое мнение о взаимосвязи состояния здоровья человека и гармоничности его интимных отношений: «Одним из дополнительных препятствий в лечении хронических заболеваний, встречающимся не так уж редко и всё же игнорируемым врачом, является подавление сексуального влечения у достигших брачного возраста лиц обоих полов либо из-за отсутствия супружеской жизни по тем или иным причинам, не могущим быть устраненными врачом, либо там, где супружеские пары образованы слабой здоровьем женой и физически крепким мужем или, наоборот, физически слабым мужем и физически здоровой женой, и там, где половые отношения были абсолютно запрещены нездравомыслящим врачом, как это нередко случается. В подобных случаях более благоразумный врач, видя сложившуюся ситуацию и признавая естественное влечение, заложенное Творцом, снимает подобный запрет и этим самым сумеет сделать излечимым множество истерических и ипохондрических состояний и даже депрессию и психоз» (С. Ганеман. Хронические заболевания. Смоленск, 2000. С.155).

Достаточно четко и ясно Ганеман сформулировал понятие об экзогенных (симптоматических) психозах. Стоит привести его полностью. «Нередки случаи, где в болезнях, называемых телесными и угрожающих близкой смертью (как, например, при нагноении легких или страдании другой важной внутренности), или в скоротечной болезни (после родов и проч.) душевный припадок, внезапно усилившийся, переменяет их в безумие, меланхолию или бешенство и тем устраняет гибельный исход самой болезни.
 …болезнь делается частною и, так сказать, местною; она сосредоточивается в припадках ума и нрава, которые занимают место других симптомов и укрощают на некоторое время жестокость последних.
Болезнь органов тела, которые гораздо грубее, переносится на невещественные органы души…; эти тонкие органы служат здесь к отвлечению болезни, как это случается при появлении так называемых местных болезней на наружных частях тела» (Органон, (пар.216).

Эндогенные психозы (шизофрения, циклотимические психозы) Ганеман рассматривает как болезни тела, происходящие из конституциональной предрасположенности (Органон, пар.215). Психические симптомы (по которым психиатры ставят диагноз), рассматриваются им как патогномоничные, и, по его убеждению, для выбора лекарств имеют второстепенное значение. Соматические симптомы, которые предшествуют психическим нарушениям или сопутствуют им, характеризуют конституцию больных и являются, таким образом, корнем болезни (Органон, пар.218, 219).

По обоснованному убеждению Ганемана при выборе препарата для хронического психического больного на первом месте должна стоять конституциональная соматическая симптоматика (пар.220). При внезапно наступающем эпизоде возбуждения, психическая симптоматика, напротив, выдвигается на передний план. Ганеман рекомендует применять при этом средства для острых состояний: Аконит, Белладонна, Страмониум, Хиосциамус (Органон, пар.221). Эти средства он рекомендует назначать до или в процессе конституционального лечения, но не одновременно, а чередуя между собой.

Если при сборе анамнеза удается отчетливо выявить этиологию (причину) психического нарушения – испуг, стресс, интоксикацию (отравление), то при выборе препарата следует ориентироваться на нее. После устранения психотравмирующей ситуации этиологическим средством необходимо переключиться на конституциональное лечение (Органон, пар.221, 222).

Хочется особо отметить, что, по мнению Ганемана, при лечении психозов именно соматические симптомы и признаки (конституция, отягощенность, тип реакции) имеют высший ранг для выбора лекарства по сравнению с патогномоничными симптомами психического заболевания. И напротив, психические симптомы могут иметь более высокий ранг при соматических заболеваниях или органных неврозах.
Кроме того, независимо от ценности соматических и психических симптомов при различных формах неврозов особую ценность приобретают яркие, особенные, особенно парадоксальные симптомы (Органон, пар.153), независимо от того, соматические они или психические.

За много лет до того, как были сформулированы такие понятия, как медицинская этика и деонтология, Ганеман изложил основные правила поведения медицинского персонала в общении с нервно-психическими больными: «необходима также некоторая гигиена и для души, состоящая в том, чтобы врач и родственники больного старались обходиться с ним приличным образом; противоречия, неуместные и настойчивые наставления и грубые выговоры здесь так же неприличны, как и слабая, робкая снисходительность; то и другое обхождение равно вредны для ума и нрава больного…» (Органон, 228, 229). Звучит более чем современно.

Наконец, в 230 параграфе «Органона» Ганеман подводит итог своим исследованиям в области лечения психически больных: «Если избранное лекарство для известной душевной болезни совершенно прилично и гомеопатически соответственно начертанному виду болезни, то часто достаточно малейшего приёма для произведения в короткое время весьма заметного поправления, чего невозможно достичь самыми большими и частыми приёмами всех аллопатических лекарств.

Выбор здесь даже из многих лекарств не особенно труден, потому что главный припадок – ненормальное состояние ума и нрава столь ясно обнаруживается, что его нельзя не распознать. Обширная и многолетняя опытность позволяет мне утверждать, что преимущество гомеопатического искусства перед всеми прочими врачебными способами нигде так ясно не проявляется, как в застарелых болезнях ума и нрава, началом или спутниками которых служат физические недуги».

Ганеман, его сподвижники и ученики много занимались лечением психически больных.....

(Полный текст статьи читайте в печатной версии журнала "Холизм и здоровье" №4)

*** 

Литература:
1. Гуревич М. О. Психиатрия. – М., 1949.
2. Каннабих Ю. В. История психиатрии. Репринтное издание. – М., 1994.
3. Амике. Возникновение гомеопатии и борьба против ее распространения., изд. Ф.К.Флемминга в 1889 г. Гомеопатическая медицина, 2002. С.60-61.
4. С. Ганеман «Органон врачебного искусства», изд. д-ра Флемминга. С.- Петербургъ, 1894 г.
5. С. Ганеман «Хронические заболевания». Смоленск. Гомеопатическая медицина. 2000.
6. «Гомеопатический лечебник» д-ра К. Миллера, издание д-ра Флемминга. С.- Петербургъ, 1897.
7. З. Фрейд «Три очерка по теории сексуальности», 1905, М.; 1989.


 

Sergey P. Egorov.

Samuel Hahnemann and psychiatry.

Summary

Unfortunately, about the founder of classical homeopathy S. Hahnemann nobody write any book in psychiatry, including textbooks. Samuel Hahnemann has excellent formulated the main conclusions from his richest experience of treatment mentally-deprived men in «The Organon of the Healing Art ». He absolutely accurately distinguished neurotic disorders from psychosis, and reactive and symptomatic psychosis from endogenous psychosis. Almost one century prior to Freud Hahnemann has based the therapy on psychosomatic approach and has shown interrelation of health and sexuality. The probability of development of disease owing to mental disorders was an indisputable fact for him. Hahnemann was the first, who has started to treat patients with mental diseases without chains and ropes.


 

Егоров Сергей Петрович, 1952г., закончил Крымский мединститут в 1976г., интернатуру по псохоневрологии в 1977г.; по 1997г. работал психотерапевтом и рефлексотерапевтом в Сакском всесоюзном спинальном санатории им Н.Н.Бурденко, где открыл отделение нетрадиционных методов лечения; около 30 специализаций и усовершенствований по психотерапии, рефлексотерапии, неврологии, мануальной терапии, реабилитации детей с ДЦП, гомеопатии, семейной медицине. Гомеопатией занимается с 1980 года. Около 100 публикаций в области психотерапии, рефлексотерапии, гомеопатии. Работа по психологии больных - спинальников внесена в международный реестр общества “Параплегик”. В настоящее время ведет частную практику как гомеопат, психотерапевт, рефлексотерапевт. Сфера интересов: философия гомеопатии, теория диагноза в гомеопатии, терапия психосоматических заболеваний.


Полный текст статьи читайте в печатной версии журнала "Холизм и здоровье" №4.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

© 2009-2015 Журнал «ХОЛИЗМ И ЗДОРОВЬЕ»